Recorrido natural de la verdura de Tudela – 9 de Abril

English, Gastronomia

(ES) Experiencia auténtica para el sábado 9 de abril en ‪Tudela‬, como antesala a las Fiestas de la ‪Verdura‬. Apúntate en NAFARRA.
(EU) Apirilaren 9an, larunbatarekin, egiazko esperientzia Tuteran, Barazki Jaien gelaurre modukoa. Izena eman ezazu: NAFARRA.
(EN) Authentic experience for April 9, Saturday, in Tudela, as a prelude to the Vegetable Celebration Week. Join in NAFARRA.
(FR) Expérience authentique pour le 9 Avril, samedi, à Tudela, en prélude au Festival du Légume. Se joindre à NAFARRA.

‘Esta temporada mi huerta esta llena de vida, es una época con productos mágicos que, bien tratados, nos ofrecen maravillas gastronómicas, productos que necesitan los primeros rayos del sol para redondearse en matices y nutrientes y nos aportan salud para el cuerpo y el alma.’

Mejana de Tudela

Junto a Santi Cordón, los asistentes primero visitan la zona de Santa Bárbara, desde la cual la ciudad y la Mejana se contemplan de manera inmejorable, y después los huertos que él trabaja aplicando su agricultura natural, con respeto máximo hacia esta maravillosa tierra bañada por el Ebro. Posteriormente, disfrutan de un menú degustación, bien en su pequeña carpa habilitada en la propia huerta o bien en el restaurante si el tiempo no acompaña.

Trinquete

En el transcurso de la visita Santi explica las peculiaridades de todo lo que rodea a la verdura de Tudela, las características de la zona, su historia, los métodos de cultivo que emplea y las diferencias entre la slow food y lo que hoy en día, por desgracia, es habitual. Hay ocasión, también, de catar en crudo las verduras recolectadas in situ en la Mejana.

Menú degustación (*):

– Cogollos del negro de Tudela (variedad muy antigua que rescata del olvido). Aliño de Manolo y algas atlánticas.

– Cuajada de borraja horneada en texturas. Aceite koronaiki y sal de trufa negra.

– Hoja de acelga rellena de su penca. Crema de zamburiñas y otras verduras de temporada.

– Alcachofas de primavera salteadas en wok. Corazones de alcachofa salteados con aceite Arbosana y reducción de cava.

– As en cuatro, degustación de espárragos en cuatro variantes. Crudo en Carpaccio, cocido sin agua, braseado y salteado.

– La verdura hecha huevo. Huevo de sus gallinas con trufa negra rallada sobre lecho de crema de hongos.

– Botín de calabaza dulce asada con sus pepitas.

(*) El menú puede sufrir pequeñas variaciones en función del día.

 

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